Зачем идти к терапевту, если можно поговорить с друзьями

Часто можно услышать: «Зачем мне терапия, если можно поговорить с друзьями?»

Действительно зачем?
Давайте разбираться, в чем разница между душевным разговором с другом и психотерапией с терапевтом.

1. Деньги.

Друг выслушает бесплатно, а терапевту надо платить. В терапии баланс открыт и понятен – деньги в обмен на время, навыки, знания специалиста. Другу действительно ничего не стоит выслушать нас один, два, три раза. Но чем будет в дружбе компенсироваться постоянная помощь? Возможно, чувством долженствования, неравенства, отношениями спасательства.

2. Конфиденциальность.

В терапии можно быть увереным в конфеденциальности всего, что было произнесено в стенах кабинета. Это основа терапевтической этики. Можно ли ожидать подобного от других отношений, не связанных рабочей профессиональной этикой? Думаю, что не 100%.

3. Устойчивость.

Терапевт устойчив. Этот специально обученный человек умеет выдерживать чувства, оставаясь в позиции, эффективной для клиента – он может быть и сочувствуюшим и поддерживающим, но обязательно устойчивым к переживаниям. Друзьям сложно оставаться в устойчивой позиции глядя, как близкий человек страдает. Друзья начинают утешать и советовать. Это, конечно, замечательно и правильно, мы этого и ждем от друзей. Но вряд ли они, утешая и советуя, смогут сохранить нейтральность и начать разбираться в причинах попадания в одну и ту же ситуацию, где человек ранится, например. Другу сложно взять свои чувства “за скобки”.

4. Будущие отношения.

То, что вы рассказываете другу может повлиять на дальнейшие ваши отношения. Про некоторые вещи рассказывать другу стыдно, неприятно, рискованно. С терапевтом же невозможны дружеские либо какие-либо другие отношений, кроме терапевтических.

5. Время.

Терапевтическая сессия длится обычно 50 минут, один раз в неделю. С другом этого ограничения нет. Как показывает практика, 50 минут обычно достаточно для эффективной и глубокой коммуникации. Даже звонки на телефон доверия, где нет ограничения по времени, редко бывают дольше 50 минут.

6. Контекст. 

Друг обычно знает про тебя и контекст твоей жизни довольно много. Ему не придется дополнительно описывать свою семейную систему. Однако, часто бывает, что в терапии, рассказывая контекст своей жизни или ситуации терапевту, мы заново смотрим и оцениваем, как мы живем, с кем, на какой рабте работаем, как нам это. Такой обзор может дать неожиданные инсайты.

7. Честность и нейтральность. 

Другу действительно может быть непросто сохранять нейтральность. Он человек и у него есть чувства, мысли, предубеждения по поводу вас и вашей ситуации. Боясь сделать вам больно, какие-то мнение он оставит при себе. Не желая разозлить вас, он промолчит о чем-то. Переживая за ваши отношения, он примет вашу сторону. Терапевт тоже человек и у него тоже будут рождаться чувства и отклики на вашу историю. Но у него есть внутренний фильтр для этих откликов и чувств. Он все “своё” видит и оставляет в сторону, а клиенту “выдает” вопросы и реакции, работающие на клиента, эффективные для терапевтической работы.

И напоследок бонусы тех и других.

Бонусы друзей: 

– уже есть доверие, уже пройден определенный путь.

– объятия!

– чай, вино и вкусняшки

Бонусы терапевтов:

– говорить все, что угодно “я на самом деле растение, запертое в человеческом теле”, и тебя всегда выслушают с самым серьезным видом.

– терапевту можно говорить самые противные вещи “вы ничего не понимаете, вы самый ужасный терапевт на свете, я вас ненавижу”, и вам за это ничего не будет.

– 50 минут ваш телефон будет отключен от внешнего мира, и вы тоже. Можно позволить себе, наконец, побыть с собой и посвятить это время себе.